みなさん、はじめまして マリクです。今は日本語の読解力と漢字の知識を向上させることが目標です。このページでは、自分の考えとか、読んでいる本のことについて少し話していこうと思っています。
Going to try to keep this page in Japanese, though sometimes I’m sure I’ll be too lazy.
よろしくお願いします
みなさん、はじめまして マリクです。今は日本語の読解力と漢字の知識を向上させることが目標です。このページでは、自分の考えとか、読んでいる本のことについて少し話していこうと思っています。
Going to try to keep this page in Japanese, though sometimes I’m sure I’ll be too lazy.
よろしくお願いします
如何にして拝み屋と成り得たのか。霊を霊と認識していなかった幼少期から拝み屋開業にいたるまで。人ならざるモノと付き合い続けた恐怖の半生記を、取材をもとにした怪異譚と併せて収録する、かつてない怪談実話集!
2024年10月17日
その本がすごく面白そうだったし、幽霊の話が好きだから、今日買いました。僕の日本語のレベルにはちょっと難しいと思うけど、挑戦してみようと思います。
2024年10月17日 - 逆さ稲荷
1ページを終わりました。やはり難しかったですが、いい経験だと思います。新しい単語がたくさんありますし、小説の文体は漫画よりも独特なので、かなりいい練習になりました。もっと読むのが楽しみです。
Word 単語 | Reading 読み方 | Meaning 意味 |
---|---|---|
拝む | おがむ | to assume the posture of praying; to press the palms and fingers of both hands together; to do reverence (e.g. before a statue of the Buddha); to pay one’s respects |
祈願 | きがん | prayer (for something) |
祓い | はらい | purification; exorcism |
隣家 | りんか | neighboring house |
一番気に入っている文:
「家の周囲は緑したたる鬱蒼とした杉林にぐるりと囲まれ、隣家との距離もひどく遠い。」
2024年10月18日 - 逆さ稲荷
やっと著者の序文を読み終わりました!本当に難しかったですが、これから本番の怪談を読むのが待ちきれません
It’s been added too, so I can list it
Other reads right now:
Both MUCH easier. Help my brain relax
2024年10月19日 - 「逆さ稲荷」と「ロジカとラッカセイ」
今日は小説の中でまた1ページ読みました。 序文の後は読みやすくなるだろうという予想が当たったようです。知らない単語がいくつかありましたが、今日は全体的にそれほど難しくありませんでした。
それから、新しい漫画「ロジカとラッカセイ」を読み始めました。1話まるごと読み終わり、寝る前にもう1話読み終えそうです。本当に可愛らしい漫画で、絵柄も綺麗で魅力的です。第1話では何度か笑ってしまいましたし、もっと読むのが楽しみです。この作品は全3巻と短いので、長時間かけて読む必要がなさそうなのもいいですね。
いい一日でした
2024年10月20日 - 「ロジカとラッカセイ」
Didn’t read anything else today, but ロジカとラッカセイ is amazing!!! Recommended.